Pensamento do 6ºP

"As árvores são os nossos pulmões, os rios o nosso sangue, o ar é a nossa respiração, e a Terra, o nosso corpo".

terça-feira, 25 de janeiro de 2011

A Roda dos Alimentos

A realização da roda dos alimentos durou algum tempo e os resultados foram bons.
Procurámos imagens de alimentos saudáveis nos jornais e o resultado foi este...


sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Receitas

         Xerem  moda caboverdiana

Ingredientes:

  • 200 grs de atum fresco
  • 2 colheres de sopa cheias de banha
  • 1 boa cebola
  • 250 grs de carolo de milho
  • 8 dl de leite de coco
  • sal q.b.
  • piripiri q.b.


Preparação:

Depois do atum arranjado e lavado, corta-se aos bocados e tempera-se com sal e piripiri.
Leva-se um tacho ao lume com a banha e cebola picada a refogar. Assim que a cebola alourar um pouco, junta-se o atum. Deixa-se refogar mais um pouco e adiciona-se o leite de coco. Deixa-se cozer cerca de 5 minutos e, de seguida, deita-se o carolo em chuva. Envolve-se bem e coze em lume brando cerca de 15 minutos. Depois de pronto serve-se imediatamente


 Delicia de gelatina 
Ingredientes:
- 4 pacotes de gelatina, sabor a pêssego, ananás, tuti-fruti e morango.
- 1 pacote de natas.

Preparação:
- Prepara-se a gelatina seguindo as instruções do pacote e deixa-se solidificar bem, no frigorífico.
- Depois de pronta, corta-se em pedaços pequenos.
- Batem-se as natas em chantili.
- Mistura-se o chantili, delicadamente às gelatinas.
- Volta ao frigorífico por uma ou duas horas.

E pronto, bom apetite !




Arroz à grega
Ingredientes:
- duas chávenas de arroz;
- duas colheres de sopa de azeite;
- um dente de alho picado;
- seis chávenas de água a ferver;
- sal q.b. ;
- duas cenouras cozidas e cortadas em cubos;
- duas colheres de sopa de ervilhas;
- meio pimento vermelho picado

Preparação:
- Numa panela refogue o arroz no azeite, juntamente com o alho, durante três minutos.
- Cubra o arroz com água a ferver, acrescente o sal e deixe cozinhar.
- Depois de cozido, adicione os cubos de cenoura, as ervilhas e o pimento picado.
- Misture tudo delicadamente e sirva de seguida.

Bom apetite!!!




Bolo de fubá
Ingredientes:
- dois copos de fubá (farinha de milho);
- um copo de farinha de trigo;
- um copo de óleo de milho;
- dois copos de leite;
- meio copo de açúcar;
- três ovos;
- uma colher de sopa de fermento químico em pó

Preparação:
- Bater tudo no liquidificador, excepto o fermento.
- Por último, acrescentar uma colher de sopa de fermento.
- Untar uma forma grande com buraco no meio, polvilhar com farinha de trigo.
- Colocar no forno pré-aquecido.
- Manter o lume médio.
- Fica pronto em 20 minutos.

Depois é só comer!





Caldo de peixe à moda caboverdiana
Ingredientes:
- três ou quatro bananas verdes;
- uma mandioca;
- quatro batatas doces;
- uma cebola;
- uma folha de salva;
- polpa de tomate q.b. ;
- um litro de água;
- um dente de alho;
- três peixes (à escolha);
- 250 ml de azeite;
- dois caldos knorr;
- meia colher de sopa de sal

Preparação:
- Numa panela, refoga-se a cebola, o alho e a salva no azeite.
- Junta-se a polpa de tomate.
- Deitam-se as bananas, a mandioca e as batatas doces descascadas.
- Depois, deita-se a água, os caldos knorr e o sal.
- Deixa-se ferver, acrescenta-se o peixe e retifica-se o sal (pode-se colocar picante).

Agora é só comer!




Acarajé
Ingredientes:
- 1/2 Kg de feijão fradinho
- 2 cebolas grandes
- 250 g de camarão seco ( se colocar o camarão de molho por uma hora em água fria, terá que acrescentar sal, senão, cuidado, para não salgar)
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- Sal se necessário
- Azeite de dendê para fritar
- Vatapá para rechear


Modo de preparação:
- Há duas maneiras de fazer, a primeira é muito mais prática e rápida, a segunda é a tradicional.
- Acho que a rápida não fica devendo nada à segunda.

*1º maneira de preparar: 
- Bata o feijão aos poucos no liquidificador seco, para triturar.
- Coloque numa bacia e cubra com água.
- Espere 1 minuto e retire as casacas que sobem na superfície com uma peneirinha.
- Repita a operação, trocando a água mais 3 vezes.
- Volte ao liquidificador, agora com água o suficiente para bater, formando uma massa.
- Coe num pano fino, esprema e reserve.
- Bata agora no liquidificador, a cebola, o gengibre e o camarão.
- Junte à massa de feijão numa bacia.
- Bata bem com uma colher de pau, mexendo de baixo para cima, para o ar entrar e a massa ficar bem leve, até dobrar de volume.
- Coloque o azeite de dendê num tacho e deixe aquecer bem, junte uma cebola média inteira (para não queimar o azeite).
- Modele os acarajés com uma colher de pau, pegue uma quantidade de massa da panela e com uma colher de sopa ajude a moldar.
- A quantidade de massa para cada acarajé é de 3 colheres de sopa.
- Frite e escorra em bastante papel de cozinha.
- Recheie a gosto.
- Normalmente o acarajé é servido com vatapá, molho de camarão e pimenta, para ficar como dizem os baianos, "quente"!

*2º maneira de preparar: 
- Deixe o feijão fradinho de molho  durante 24 horas.
- Troque várias vezes a água para não azedar.
- Depois, lave bem em vários litros de água e, em seguida, retire a casca e os olhinhos pretos.
- Passe o feijão no moinho ou no liquidificador, aos poucos.
- Coloque numa bacia e o restante é igual ao preparo anterior.
- Pimenta para o acarajé.

Ingredientes:
-1/2 kg de pimenta malagueta
-Camarão seco a gosto
-Azeite de dendê a gosto
-Sal

Modo de preparação:
- Pique o camarão em pedaços bem pequenos.
- Numa frigideira, junte todos os ingredientes e frite um pouco.
- Deixe a mistura bem molhada.



Cachupa
 Ingredientes:
- 1 l de milho (cochido)
- 2,5 dl de favona (espécie de feijão-branco grande, com as pontas vermelhas.)
- 2,5 dl d feijão-pedra (feijão-vermelho)
- 2 l de água
- 150 g de toucinho
- 2 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- 1 chouriço médio
- 6 folhas de couve-portuguesa ou couve lombarda
- 1 kg de entrecosto de porco
- 400 g de batata doce
- 400 g de abóbora
- 1 chispe de porco
- Sal e piripiri

Modo de preparação:
- O milho é preparado num almofariz (pilão de madeira).
- Coloca-se aí o milho bem molhado, e com um pau vai-se pilando até ficar sem pele.
- Depois desta operação vai ao sol secar.
- Em seguida, deita-se num balai (cesto do género de bandeja redonda, em verga, que serve para peneirar).
- Estando limpo, põe-se a cozer em água a favona, o feijão-pedra, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho picados, o chouriço e o chispe.
- Quando o milho estiver quase cozido, mete-se o entrecosto, a couve cortada aos bocados, a abóbora e o piripiri.
- Juntam-se as batatas doces, que são cozidas à parte.
- É preciso verificar para que o caldo não seque.
- Fica com bastante molho.
- Serve-se em pratos fundos.


Brigadeiro baiano:

Ingredientes:
- Uma lata de leite condensado
- Uma colher de sopa de margarina sem sal
- Sete colheres de sopa de Nescau ou 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- Chocolate granulado para fazer bolinhas

Modo de preparação:
1.Coloque em uma panela funda o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó.
2.Cozinhe em fogo médio e mexa sem parar com uma colher de pau.
3.Cozinhe até que o brigadeiro comece a despegar da panela.
4.Deixe arrefecer bem, então unte as mãos com margarina, faça as bolinhas e envolva-as em chocolate granulado.

5.As forminhas você encontra em qualquer supermercado.


Receita de casadinhos:

Ingredientes:
Para o brigadeiro branco:
- Uma lata de leite condensado

Para o brigadeiro preto:
- Uma lata de leite condensado
- Quatro colheres de sopa de chocolate em pó

Modo de preparação:
- Leve o preparo do brigadeiro branco ao fogo baixíssimo, mexendo sem parar, até o ponto de brigadeiro (até desgrudar da panela).
- Coloque numa vasilha untada para arrefecer.
- Repita o mesmo processo com o preparo do brigadeiro preto.
- Depois de frio, faça pequenas bolinhas com os dois doces e cole-as de um só lado, sem apertar.
- Passe-as por açúcar cristal grosso e coloque-as em forminhas de papel.



Bolachas de champanhe:

Ingredientes:
- Duas gemas de ovo
- 25 gr de açúcar de confeiteiro
- Duas claras de ovo
- 35 gr de açúcar
- 1/2 pacote de açúcar de baunilha
- Uma colher de sobremesa de raspas de limão
- Uma colher de sobremesa de raspas de laranja
- 75 gr de farinha de trigo peneirada
- Quanto baste de açúcar cristal para polvilhar

Modo de praparação:
- Bata as gemas até ficarem cremosas.
- Aos poucos junte o açúcar de confeiteiro e continue batendo até se formar um creme bem espumante.
- Reserve.
- Bata as claras em neve.
- Aos poucos junte o outro açúcar e bata as claras bem firmes.
- Junte ao creme de gemas o açúcar de baunilha, as raspas da casca de limão e da laranja.
- Aos poucos junte a farinha peneirada.
- Mexa.
- Acrescente as claras e misture cuidadosamente.
- Coloque a massa numa bisnaga de enfeitar tortas.
- Unte uma forma grande com margarina e polvilhe com um pouco de farinha ou forre com papel manteiga.
- Com o auxílio da bisnaga molde as bolachas uma ao lado da outra, deixando sempre um espaço entre uma e outra.
- Polvilhe açúcar cristal e leve para assar em forno pré-aquecido (180ºC) por mais ou menos 10 minutos ou até dourarem.
- Tire do forno e coloque as bolachas sobre uma grade para esfriar.


Cajuzinho

Ingredientes:
- Uma lata de leite condensado
- Duas colheres de sobremesa rasas de chocolate em pó
- 3/4 de xícara de chá de amendoim torrado, moído e sem sal
- açúcar cristal peneirado para passar os docinhos
- amendoins inteiros, torrados, sem pele e sem sal para decoração
- forminhas de papel para docinhos

Modo de preparação:
- Misture o leite condensado, o chocolate em pó e o amendoim moído.
- Leve a mistura para o fogo baixo, mexendo sempre, até que engrosse e comece a soltar do fundo da panela. - Coloque a massa dos docinhos num prato para esfriar um pouco, para amornar.
- Coloque um pouco de açúcar cristal noutro prato.
- Retire cerca de uma colher de chá cheia de massa de cada vez, jogue dentro do prato de açúcar, jogue açúcar sobre toda a bolinha, enrole-a com as palmas das mãos, espete um amendoim inteiro e coloque o cajuzinho na forminha.
- Repita a operação até que toda a massa termine.

Rendimento: cerca de 28 docinhos

Dicas:

- Use, de preferência, uma panela de inox com fundo triplo para a preparação de cremes e docinhos em geral, pois isso garante um cozimento mais uniforme da mistura.

- Não é necessário untar as mãos com manteiga, pois o açúcar impede o contato na pele com a massa do docinho, que, por isso, não cola nas mãos.



Muamba de Galinha

Ingredientes:
- Uma galinha caseira
-600 grs de dendéns (folha de uma árvore angolana)
-300 grs de quiabos tenros
- Gindungo
- Sal
-1 dl de azeite
-2 dentes de alho
-2 cebolas médias
-350 grs de abóbora carneira

Modo de preparação:

-Depois da galinha arranjada e lavada, corta-se aos bocados e tempera-se com sal, os dentes de alho e o gindungo pisados.
-Põe-se a galinha num tacho com a cebola picada e o azeite e leva-se ao lume a alourar.
-Entretanto coze-se os dendéns, assim que estiverem cozidos, escorre-se a água e pisa-se para separar os caroços.
- Adiciona-se cerca de 1 litro de água morna, aos poucos espreme-se bem e coa-se.
- Junte esta à galinha e deixe cozer, misturando a abóbora cortada aos cubos.
- Por fim junte os quiabos e deixa-se acabar de cozer.
- Sirva a muamba acompanhada com funge.

Bom apetite!

quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

1º Período

A turma do 6ºP, empenhou-se e decidiu melhorar alguns pontos da escola.
Durante o primeiro período, melhorámos os jardins da escola, realizámos uma Roda dos Alimentos, uma banda desenhada sobre os micróbios e também um mapa da escola.